+7 (495) 664 22 07 baza@vacuumpro.ru

Основные факторы эффективности работы крионасоса

Компрессор выполняет одну основную функцию: он забирает обратный газ из охладителя при давлении 6-7 атм. и повышает давление до 20 атм. перед возвращением его в охладитель. При сжатии гелия выделяется большое количество теплоты, которая должна передаваться либо охлаждающей воде, либо воздуху, подаваемому снаружи. Поскольку компрессор - это механическое устройство, требующее смазки, в возвращающийся гелия впрыскивается масло и предается в компрессорный насос. Масло также служит в качестве эффективной охлаждающей и теплопередающей среды. После сжатия и охлаждения через теплообменник поток гелия освобождается от масла посредством сепаратора тумана. Дополнительный патрон адсорбера обеспечивает окончательную очистку гелия, прежде чем он выйдет в охладитель. Типичная схема замкнутой системы циркуляции компрессора показана на рис. 4. Чистота газа поддерживается на уровне десятков - сотен частей на миллион. Поскольку компрессор только забирает и выдает относительно постоянный объем гелия, предела расстояния сепарации компрессора и присоединенных криогенных насосов нет. Широко распространены участки линий гелия длиной 3-18 м, а компрессор может устанавливаться за десятки или сотни метров от насосов, когда используются линии соответствующего диаметра. Расстояние сепарации не создает никаких потерь в эффективности работы охладителя.

система циркуляции гелия, масла и охлаждающей жидкости

Рис. 4. Система циркуляции гелия, масла и охлаждающей воды в компрессоре крионасоса (источник: CTI-Cryogenics).

Поскольку компрессор только забирает и выдает относительно постоянный объем гелия, предела расстояния сепарации компрессора и присоединенных криогенных насосов нет. Широко распространены участки линий гелия длиной 3-18 м, а компрессор может устанавливаться за десятки или сотни метров от насосов, когда используются линии соответствующего диаметра. Расстояние сепарации не создает никаких потерь в эффективности работы охладителя.
Основными факторами эффективности работы крионасоса, управляемого компрессором, являются следующие: абсолютное давление и перепад давлений в линиях подачи и возврата. При остальных равных условиях более высокая охлаждающая способность создается более высоким перепадом давлений. Эффективность работы несколько лучше при более низких значениях абсолютного давления. Более высокая охлаждающая способность обеспечивает более короткое время охлаждения и регенерации, а также большую способность справляться с тепловыми нагрузками при постоянной температуре. Поскольку компрессоры изготавливаются с механическими насосами объемного действия, увеличение выходного потока гелия сокращает перепад давлений. Это означает, что когда большее количество малых насосов подсоединяется к одному большому насосу, способность охлаждения каждого насоса уменьшается, увеличивая время охлаждения. Для ограничения максимального перепада давления и абсолютного давления до разумного уровня обходной клапан с пружиной в компрессоре ограничивает перепад давлений, когда компрессора включен, но ничего не выдает на выходе (криогенные насосы в состоянии регенерации) или только выдает газ с низким давлением на выходе. В зависимости от вида применения эффективность работы крионасосов может быть увеличена путем обеспечения такой величины мощности компрессора, которая является экономически целесообразной. В многонасосных системах с автоматизированными органами управления на компрессоры может приходиться только 15-20% всех затрат на откачку, таким образом, существует большой потенциал использования небольших инвестиций для обеспечения значительной дополнительной компрессорной мощности.

Как правило, компрессоры требуют незначительного технического обслуживания. С периодическими интервалами от одного до трех лет следует заменять адсорбер для поддержания высокой чистоты газа. Если количество гелия уменьшилось и статическое давление гелия (при выключенном компрессоре) упало, следует добавить гелий с чистотой 99,999%. В случае загрязнения гелия, о чем свидетельствует появление стука при каждом ходе охладителя, компрессор и каждый из присоединенных криогенных насосов должны быть продуты и перезаправлены. Кроме этого, в этот момент следует поменять адсорбер. Компрессоры будут работать в течение многих лет, не требуя никакого другого технического обслуживания. Срок службы в пределах 50 000-100 000 ч. является вполне обычным явлением.

Группа РОСВАКУУМ

Адрес: 107023 Россия, г. Москва, Электрозаводская улица, 21

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00 по Москве.

 

Телефон: +7 (495) 664-22-07

E-mail: baza@vacuumpro.ru

 

Чтобы заказать бесплатный подбор оборудования, отправить заявку, запрос или получить консультацию инженеров - свяжитесь с нами по телефону или E-mail.

В базе 310 производителей и поставщиков вакуумного оборудования и техники (РФ, СНГ и зарубежные компании). Цены, наличие на складах и технические характеристики оборудования и техники уточняйте только по электронной почте E-mail.