+7 (495) 664 22 07 baza@vacuumpro.ru

Применение магнитных электроразрядных насосов

Магнитные электроразрядные насосы идеально подходят для применения в камерах сверхвысокого вакуума, где чистота имеет первоочередное значение и где на протяжении продолжительных периодов времени необходимо поддерживать очень низкие значения давления. В этих условиях насосы обеспечивают высокую надежность и стабильную эксплуатацию с продолжительным сроком службы. Термическая обработка всей системы, включая ионный насос, обеспечивает быструю дегазацию и достижение предельного остаточного давления системы в течение одного или двух дней (в зависимости от температуры термической обработки). Первоочередное значение имеет тот факт, что эксплуатация системы является практически бесперебойной при изоляции системы от атмосферы; например, полностью металлическая герметическая система, оставшаяся без работы насоса свыше одного года, откачивалась до предельного остаточного давления в диапазоне 10-9 мм рт. ст. в течение нескольких часов после включения магнитного электроразрядного насоса.

При низких значениях давления магнитные электроразрядные насосы требуют очень малую мощность для работы, и их использование на портативных системах с помощью батарейного источника питания представляется вполне реальным. Магнитные электроразрядные насосы также находят широкое применение в ускорителях частиц и кольцевых накопителях электронов, где они должны надежно поддерживать значения давления, равные 10-10 мм рт. ст. или меньше в вакуумных камерах, длина которых может составлять несколько километров. В некоторых случаях элементы насоса вставляются в вакуумную камеру и работают в высоких магнитных полях самого устройства. Распределительные насосные системы являются особенно целесообразными в тех случаях, когда вакуумная камера является очень длинной, но маленькой по диаметру трубкой, где проводимость трубки является настолько низкой, что точки откачки должны быть относительно близкими друг к другу.

Магнитные электроразрядные насосы не достаточно хорошо подходят для использования в системах, работающих в течение продолжительных периодов с высоким потоком газа под давлением в диапазоне 10-5 мм рт. ст. или выше, или там, где имеет место значительный поток органических веществ. В этих случаях применение турбомолекулярного или крионасоса было бы более целесообразным.

Измерение давления с помощью магнитных электроразрядных насосов

В ионном насосе ионный ток обеспечивает непрерывную меру давления в самом насосе, поэтому служит для наблюдения за общей эффективностью работы системы. Не всегда можно получить точные показания давления, в особенности в нижнем диапазоне. Это в особенности является проблемой в триодных электроразрядных насосах, где токи эмиссии поля имеют достаточно большую величину для того, чтобы нейтрализовать токи ионов, обеспечивающие показание давления. Пиерини и Дольчино [23] считают, что эта эмиссия поля является следствием острых кромок, оставленных на катодах распыления обычными технологиями производства, и они доказали, что катоды, произведенные с помощью технологии электрической эрозии (рис. 2), имеют очень низкие токи утечки. Вопрос о том, насколько хорошо данная улучшенная эффективность работы будет сохраняться на протяжении срока службы насоса, не изучался. Хотя измерение давления ионным насосом является полезным, следует подчеркнуть, что во многих случаях оно не является адекватной заменой измерения давления в самой вакуумной камере с помощью ионного вакуумметра или анализатора парциального давления.

Нет товаров, соответствующих выбору

Страница в разработке - прямо сейчас здесь нет актуальных товаров, соответствующих вашему выбору.
Но у нас есть эта техника. Поэтому свяжитесь с нами по телефону или Email за информацией.