+7 (495) 664 22 07 baza@vacuumpro.ru

Безопасность использования турбомолекулярных насосов

При эксплуатации ТМН для максимального использования характеристик этих насосов следует тщательно соблюдать следующие правила, если это не противоречит указаниям руководства производителя.

Попадание твердых частиц

Входящие во впускное отверстие ТМН твердые частицы могут повредить ротор и подшипники. Следует пользоваться защитным экраном. Однако данные экраны уменьшают быстроту откачки приблизительно на 20-30%.

Большое количество пыли, поступающее в ТМН, может перекрывать зазоры между лопастями и корпусом насоса. Поэтому рекомендуется использовать пылевые фильтры на впуске ТМН. Здесь также будут происходить потери быстроты действия, вызванные низкой проводимостью потока этих фильтров.

Наклонное или горизонтальное положение насоса

Если насос смонтирован в горизонтальном положении, то выходной фланец (форвакуумная сторона) должен быть направлен вниз во избежание скопления конденсатов (водного пара, масляного пара из форвакуумных трубопроводов) в зоне подшипника насоса (риск повреждения).

Термическая обработка насоса

При термической обработке насоса для достижения низких значений давления следует соблюдать максимальные допустимые значения температуры. Перегрев может привести к отказу подшипника и ротора (материал ротора теряет свою прочность). Не производите термическую обработку насоса, когда система термически не обработана. Газы или пары, выпущенные из насоса во время термической обработки, будут конденсироваться на более холодных поверхностях системы.

Замена смазочных материалов

Следует соблюдать периодичность замены смазочных материалов, указанную производителем для обеспечения полной эффективности и срока службы подшипников.

Форвакуумное давление

В случае применения обычных ТМН форвакуумное давление, как правило, не должно превышать 0,5 мм рт. ст. При более высоких значениях давления форвакуумной линии насос нагревается (газовое трение), и могут повреждаться ротор и/или подшипники. Кроме того, если ротор не находится в диапазоне молекулярного потока, быстрота действия п степень сжатия уменьшаются.

Использование пластинчато-роторных насосов этого типа с открытым газовым балластом приведет к созданию риска того, что необходимый уровень вакуума в форвакуумной линии достигнут не будет.

Размеры впускных подсоединений

Рекомендуется, чтобы высоковакуумное подсоединение имело по крайней мере такой же диаметр, что и впускной фланец насоса. Меньший диаметр приводит к значительным потерям быстроты действия, вызванным низкими значениями проводимости. Например, для ТМН с номинальной быстротой действия, равной 500 л/с для N2, и впускного фланца с внутренним диаметром 150 мм потери быстроты откачки N2 при использовании соединения длиной 300 мм с различным внутренним диаметром равны следующим величинам:

Высоковакуумное соединение

Эффективная быстрота действия

Потери быстроты действия

Внутренний диаметр

Длина

150 мм

300 мм

370 л/с

26%

100 мм

300 мм

100 л/с

80%

40 мм

300 мм

20 л/с

96%

Нет товаров, соответствующих выбору

Страница в разработке - прямо сейчас здесь нет актуальных товаров, соответствующих вашему выбору.
Но у нас есть эта техника. Поэтому свяжитесь с нами по телефону или Email за информацией.