+7 (495) 664 22 07 baza@vacuumpro.ru

Допустимое повышение температуры двухроторного вакуумного насоса

Максимально допустимое непрерывное повышение температуры газа устанавливается производителями двухроторных насосов в целях предотвращения заклинивания, вызванного относительным тепловым расширением роторов и корпуса. Допустимое повышение температуры колеблется в зависимости от размера вакуумного насоса и производителя, но средней величиной может быть 100 °С, исходя из максимальной впускной температуры 37 °С. Относительное расширение происходит потому, что и корпус, и роторы поглощают значительные количества теплоты сжатия, но роторы частично изолированы вакуумом и расширяются с большей скоростью, чем корпус. Повышение температуры газа можно рассчитать следующим образом:

$$T_{1}-T_{2}=\frac{(k-1)T_{1}}{k}\cdot \frac{(r-1)F}{E}, (9)$$

где Т2 ;- температура на выпуске, К; T1 ;- температура на впуске, К; r = p2/p1;k = cp/cv = 1,4 для воздуха; F- коэффициент повышения температуры.

Коэффициент повышения температуры Fполучают эмпирически и учитывают при потерях теплоты вследствие излучения и конвекции. На рис. 8 показаны типичные коэффициенты повышения температуры (для различных насосов), в зависимости от впускного давления, коэффициента сжатия и частоты вращения. Обратите внимание на то, что по мере уменьшения степени сжатия и увеличения частоты вращения коэффициент увеличивается. Эта повышает КПД, что теоретически снижает повышение температуры. Однако увеличение КПД также приводит к меньшим потерям теплоты, отсюда - к увеличению коэффициента.
Когда температура на впуске выше 37 °С, максимальное допустимое скорректированное повышение температуры Та должно быть уменьшено следующим образом:

$$T_{a скорр}=T_{a}-0.66(T_{in}-27^{o}C), (10)$$

где Tin - температура на впуске.

коэффициент повышения температуры

Рис. 8. Коэффициент повышения температуры. Эмпирические данные для коррекции теоретического повышения температуры.

Поскольку тепловое расширение зависит от времени, при откачке возможно превышение максимального допустимого повышения температуры, при условии, что давление запуска двухроторного насоса не превышает определенный предел. Для выяснения этого предела следует обратиться к производителю. В качестве предостережения можно сказать, что если время между откачками очень короткое, а цикл повторяющийся, было бы лучше не превышать непрерывный допустимый предел.

Максимально допустимая температура на выпуске

Максимально допустимая температура на выпуске зависит от материала конструкции, в частности уплотнительных манжет, смазочных материалов и т. д. Здесь необходимо следовать рекомендациям производителя.

Максимально допустимая степень сжатия

Кривая на рис. 9 изображает типичную зависимость допустимых степеней сжатия от впускного давления на основе допустимого повышения температуры и средних коэффициентов повышения температуры. Она может использоваться в качестве первого приближения при выборе двухроторных и форвакуумных насосов с последующим более точным анализом их технических характеристик.

допустимая степень сжатия

Рис. 9. Наибольшая допустимая степень сжатия (на основе среднего коэффициента повышения температуры).

Охлаждение выпускного газа

Для охлаждения межступенчатого газа в непосредственной близости от роторов могут использоваться охладители с водоохлаждаемыми поверхностями. Получаемый в результате охлаждающий эффект позволяет добиться более высокой степени сжатия.

Группа РОСВАКУУМ

Адрес: 107023 Россия, г. Москва, Электрозаводская улица, 21

Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00 по Москве.

 

Телефон: +7 (495) 664-22-07

E-mail: baza@vacuumpro.ru

 

Чтобы заказать бесплатный подбор оборудования, отправить заявку, запрос или получить консультацию инженеров - свяжитесь с нами по телефону или E-mail.

В базе 310 производителей и поставщиков вакуумного оборудования и техники (РФ, СНГ и зарубежные компании). Цены, наличие на складах и технические характеристики оборудования и техники уточняйте только по электронной почте E-mail.