Галлоидные течеискатели
В галоидном течеискателе накаленная до красного каления платина даже на воздухе эмитирует положительные ионы, причем ионный ток возрастает с повышением температуры эмиттера (аналогично возрастанию термоэлектронной эмиссии). Было замечено, что ионный ток с платины резко увеличивается в присутствии паров галоидов. Это последнее явление и лежит в основе принципа действия галоидного или галогенного течеискателя.
В качестве датчика применяется специальный диод, схематически изображенный на рис. 4.41, а; в качестве эмитирующего положительные ионы анода служит платиновый цилиндр 1, нагреваемый платиновым же подогревателем 2 (до температуры 800-900 °C). С положительным полюсом источника постоянного тока анод связан через вторичную обмотку трансформатора накала. К отрицательному полюсу того же источника присоединен другой цилиндр 3, изготовленный из нержавеющей стали и расположенный вокруг цилиндра 1. Ионный ток анода регистрируется микроамперметром μA.
Рис. 4.41. Галоидный течеискатель: а - схема устройства датчика; б - щуп. 1 - платиновый цилиндр; 2 - подогреватель; 3 - цилиндр из нержавеющей стали.
Датчик галоидного течеискателя помещается в специальный прибор - щуп, по внешнему виду напоминающий револьвер (рис. 4.41, б), к которому с передней (входной) стороны прикрепляется наконечник с насадкой, направляемый к месту возможной течи, например к соединению вакуум-проводов; позади датчика в щуп вставлен миниатюрный вентилятор, назначением которого является просасывание воздуха через наконечник с насадкой и далее через датчик.
Для испытания на течь в испытываемый объект вводится пробный газ, например воздух с примесью паров веществ, содержащих галоиды; при этом внутри испытываемого на течь объекта давление пробного газа должно быть, очевидно, выше атмосферного; под разностью давлений воздух, обогащенный парами галоидсодержащих веществ, выходит из течи, попадает при помощи подведенного к течи щупа в датчик и вызывает резкое отклонение показаний микроамперметра в большую сторону; это и является сигналом, что место течи обнаружено.
Галогенные течеискатели - это простые, малогабаритные, высоконадежные приборы, удобные в эксплуатации. Такой прибор работает как при атмосферном давлении, так в вакууме. В комплект галогенных течеискателей входят атмосферный и вакуумный датчики.
С вакуумным датчиком осуществляется контроль вакуумных систем с собственными средствами откачки методом обдува. Датчик устанавливается в форвакуумную линию над клапаном, разделяющим низковакуумный и высоковакуумный насосы. Производится откачка системы до давления 10-1 Па (10-3 мм рт. ст.). Контролируемые поверхности обдувают галогенсодержащим газом. В качестве пробного газа лучше применять фреон-13, фреон-12 или фреон-22, так как они дешевы, безвредны и взрывобезопасны.
При быстроте откачки в месте расположения датчика 1 л/с течеискатель обеспечивает регистрацию потока фреона-12 на уровне 10-9 Вт. С фреоном-13 чувствительность несколько выше. Увеличение быстроты откачки пропорционально уменьшает чувствительность течеискания. Следовательно, для обеспечения максимальной чувствительности испытаний дросселированием вакуумного клапана, расположенного между форвакуумным и высоковакуумным насосами, необходимо устанавливать минимальную быстроту откачки, обеспечивающую нормальную работу высоковакуумного насоса.
Чувствительность испытаний может быть существенно повышена при расположении датчика в высоковакуумной части испытуемой системы, откачиваемой до давлений ниже 5x10-2 Па (5x10-4 мм рт. ст.). Нормальная работа вакуумного датчика на стороне высокого вакуума возможна только при непрерывном поступлении кислорода к датчику. В последних моделях галогенного течеискателя предусмотрен источник кислорода. Для удобства постановки в систему вакуумный датчик выполнен не в патрубке, как в предыдущих моделях, а на фланце. При попадании в датчик больших количеств галогенов он теряет свою чувствительность - отравляется. Для восстановления датчика в испытуемую систему вводят поток чистого воздуха, увеличивая давление в системе до 101 Па (10-1 мм рт. ст.). Чтобы ускорить процесс восстановления датчика, повышают накал анода.
Во время испытаний между датчиком и испытуемой системой, а также в самой системе не должно быть охлажденных поверхностей (вымораживающих ловушек).
С атмосферным датчиком осуществляется контроль герметичности систем, допускающих опрессовку галогеносодержащим газом. В испытуемое изделие подается пробный газ под избыточным давлением. Внешняя поверхность ощупывается атмосферным датчиком.
Следует различать понятия чувствительности течеискателя и чувствительности испытаний. Под чувствительностью течеискателя понимается реакция течеискателя на определенный установившийся поток пробного газа, проходящего через датчик. В реальных условиях испытаний не весь газ, вытекающий через течь, захватывается щупом (насадком на конце атмосферного датчика) течеискателя, что определяется степенью приближения щупа к контролируемой поверхности. Для установления максимальной концентрации пробного газа в датчике, соответствующей поступающему в него потоку пробного газа, необходимо некоторое время. При постоянном перемещении щупа по поверхности поступление пробного газа в датчик начнет уменьшаться в результате удаления его от течи прежде, чем будет достигнута максимальная концентрация.
Характер изменения во времени концентрации пробного газа в датчике показан на рис. 4.42, момент времени t, соответствует прохождению щупа над течью.
Рис. 4.42. Изменение во времени концентрации пробного газа в датчике течеискателя.
Таким образом, реакция течеискателя и соответственно чувствительность испытаний зависят от степени приближения щупа к контролируемой поверхности и от скорости перемещения щупа. Максимальная чувствительность испытаний, равная чувствительности течеискателя, достигается в том случае, если остановить щуп над течью. Рекомендуемая скорость перемещения щупа 1 см/с. Щуп должен находиться на расстоянии 0,5 мм от контролируемой поверхности. Это обеспечит регистрацию течи величиной 10-9 - 10-8 Вт (10-5 - 10-4 л · мкм рт. ст./с).
Как и в случае вакуумного датчика, восстановление отравленного датчика осуществляется прокачкой через датчик больших количеств чистого воздуха при повышенном накале анода.
Группа РОСВАКУУМ
Адрес: 107023 Россия, г. Москва, Электрозаводская улица, 21
Часы работы офиса: с 9:00 до 18:00 по Москве.
Телефон: +7 (495) 664-22-07
E-mail: baza@vacuumpro.ru
Чтобы заказать бесплатный подбор оборудования, отправить заявку, запрос или получить консультацию инженеров - свяжитесь с нами по телефону или E-mail.
В базе 310 производителей и поставщиков вакуумного оборудования и техники (РФ, СНГ и зарубежные компании). Цены, наличие на складах и технические характеристики оборудования и техники уточняйте только по электронной почте E-mail.